当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
青海省科技厅夯实科技统计工作 推动科技研发投入增长
日期:2020年09月16日 07:26      青海省科技厅

  近日,sun917.com:国家统计局、科技部、财政部联合发布《2019年全国科技经费投入统计公报》,公报显示,2019年青海省R&D经费支出20.6亿元,比上年增加3.3亿元,同比增长19.1%,R&D经费投入强度达到0.69%,比上年提高0.09个百分点,为2012年以来青海省最好水平。
  从研发经费支出结构来看,2019年青海省规上企业研发经费支出12.7亿元,同比增长23.3%,政府属科研机构研发经费支出4.0亿元,同比增长18.9%,高等学校研发经费支出2.4亿元,同比下降7.7%,事业单位研发经费支出1.5亿元,同比增长47.1%。企业、政府属研究机构、高等学校和事业单位研发经费占比分别为61.6%、19.4%、11.7%和7.3%,企业依然是拉动全省研发经费增长的主要力量。
  近年来,青海省先后下发了一系列关于加快实施创新驱动发展战略的政策文件,持续优化科技创新环境,不断完善科技创新体制机制,引导创新主体进一步加大研发投入。研发投入统计调查工作是实施创新驱动发展战略,推进创新型国家建设的重要基础性工作。为做好研发投入统计工作,青海省科技厅多措并举积极推动创新主体全面真实准确反映全省研发活动,一是通过建立与统计、工信、科技、教育等多部门联合会商机制,明确各部门分工,细化责任,协调推进各项科技统计工作,合力推动科技统计调查工作深入开展。二是加大培训力度,协调相关职能部门走访调研西宁、海东、海西等相关园区,对园区规上企业进行专门辅导,并邀请科技部统计专家到青海进行实地调研指导。科技统计培训范围从企业财务人员和技术人员延伸到省内各园区统计管理人员和会计师事务所相关人员,从单位层面、园区层面、第三方审计机构辅导层面共同促进研发投入管理。三是创新工作方法,通过政府购买第三方服务方式对企业研发项目归集、建账以及统计数据填报等工作进行专业指导。帮助企业掌握政策规定、梳理研发项目、建立研发账目,确保企业研发投入真实、准确。四是以工业聚集区为突破点,强化州市、园区科技统计工作,严抓各个工业园区的科技统计质量,强化对企业上报统计数据的审核和评估,严把源头数据质量关,保证数据的真实可靠。五是深入推进企业研发费用税前加计扣除工作,2019年全省企业研发费用加计扣除额达到16亿元,比上年增长12.8%,创新政策激励研发投入效果进一步显现,实施的规上企业加计扣除奖励政策,进一步促进了企业填报研发报表的积极性。
  科技统计工作是制定科技政策、编制各级科技创新规划和计划,实现科技管理科学化的重要基础工作,下一步青海省科技厅将进一步提高统计数据质量,多角度开展科技统计数据分析,挖掘数据价值,不断强化科技统计数据对管理决策的支撑作用。
扫一扫 在手机打开当前页

申博会员登录      
sb232.com 88赌城游戏官网 新宝娱乐游戏 am73.com 539sun.com
58pj.com 365sun.com 382tyc.com 27sun.com 252sun.com
ag76.com 661msc.com 611tyc.com sbc73.com msc232.com
大西洋游戏会员登录最高占成 771msc.com 申博开户平台登入 313msc.com tyc978.com